Kassensysteme

Was ist ein Kassensystem?

Ein Kassensystem ist zunächst eine EDV-basierte Lösung zur Einbindung von Peripheriegeräten - wie z.B. Drucker, Waage, Monitor - oder Software mit einer PC-Kasse oder einer elektronischen Registrierkasse.

Damit stellt das Kassensystem diejenige Einheit im gastronomischen Betrieb dar, über die alle Interaktionen und Transaktionen mit Kunden laufen.

Im allgemeinen Sprachgebrauch werden die Begriffe Kasse, Registrierkasse und Kassensystem synonym verwendet, obwohl es technische Unterschiede gibt, die in den jeweiligen Entstehungsgeschichten begründet sind. In der Praxis werden neben Kassensystemen mit PC-/elektronischer Kasse auch mobile Kassensysteme wie Tablet-Kassen und Smartphone-Kassen-Apps verwendet, die meist als Satellitensysteme direkt mit einem stationären Kassensystem über geeignete Übertragungsprotokolle wie z.B. Bluetooth, Wlan u.a. kommunizieren.

Welche Arten von Kassensystemen gibt es?

Ein Kassensystem kann in Ausstattung und Umfang der eingebundenen Peripheriegeräte stark variieren.

Einfache Kassensysteme bestehen heutzutage meist aus einer All-in-One Lösung, bei der Monitor, Kassen-PC und Kassen-Drucker in einem Gerät vereint sind. Diese sind ideal für den Einsatz als alleiniges Kassensystem in kleinen und mittleren gastronomischen Betrieben.

Dem gegenüber stehen Kassensysteme, die aus mehreren Kassen, verschiedenen Druckern in Gastraum und Küche sowie vielerlei Ausgabemonitoren in Gastraum und Betriebsleitung bestehen und auch über mobile Endgeräte erweitert werden können. Viele dieser Systeme lassen sich auch Filial-übergreifend einsetzen.

Hypersoft ist Hersteller und Distributor eines der führenden Full Service Kassensysteme für die Gastronomie. Vom kleinen Café bis hin zur Restaurant-Kette finden Sie hier innovative Kassensysteme mit garantierten Funktionalitäten. Damit Sie sich auf Ihren gastronomischen Betrieb konzentrieren können.

Kassensystem Arten

Grundsätzlich unterscheidet man zwischen:

  • Kassensysteme für Gastronomie

  • Kassensysteme für Handel

Bei Hypersoft finden Sie sowohl Kassensystem Einzelplatzlösungen als auch vernetzte Kassensysteme für grosse und sehr grosse gastronomische Betriebe, bis hin zu Kassensystem Filiallösungen. Hypersoft ist ein führender Spezialist für Kassensysteme für gastronomische Betriebe jedweder Grösse.

Kassensysteme für die Gastronomie

Gastronomie-Kassensysteme unterscheiden sich von Kassensystemen für den Handel vor allem darin, dass Kassensysteme für die Gastronomie auch als Informations- und Bestellsystem fungieren. Direkt über das Kassensystem lassen sich Warenbestände und andere wichtige Informationen anzeigen. Nachbestellungen für Waren können direkt über das Kassensystem ausgelöst werden.

Gastronomie-Arten

  • Gastronomie mit Tischen (Restaurants)

  • Fast-Food Gastronomie

  • Systemgastronomie

Gastro-Kassensystem mit Tischen

In Restaurants und Cafés mit Sitzplätzen erfolgt die Bedienung in der Regel direkt am Tisch. Daher muss ein Kassensystem für den Gastro-Bereich auch das Buchen auf eine Tischnummer, das Umbuchen zwischen Tischen und das Splitten von Rechnungen auf Gäste am Tisch beherrschen. Desweiteren werden Bons für die Zahlung und für Arbeitsabläufe erzeugt, teilweise automatisch.

Eine vom Kellner aufgenommene Tisch-Bestellung kann z.B. vom Kassensystem direkt auf den entsprechenden Tisch gebucht werden. Zusätzlich kann z.B. ein oder mehrere Arbeits-Bons erzeugt werden, die ggf. direkt am Getränke-Ausschank bzw. in der Küche auf geeigneten Geräten angezeigt oder ausgedruckt werden.

Über geeignete Sensoren wie eine Waage, Durchflussmesser oder Füllstandanzeiger kann das Kassensystem den Verbrauch von Waren direkt selbst erfassen und nach den vom Betrieb vorgegebenen Regeln berechnen. So wird eine laufende Inventur realisiert, die Zeit spart und genaue Nachbestellungen ermöglicht.

Der für den Gast nach Zahlung der Rechnung erzeugte Bon muss formalen Richtlinien und gesetzlichen Vorgaben genügen. Zudem kann hier noch der Einzel- und Sammelbon als Belegart genannt werden.

Die Kassensysteme von Hypersoft beherrschen überdies auch die Verwaltung von Gutscheinen, Standorten, Betrieblichen und Standort-bezogenen Aktionen, das Abrechnen und Zusammenlegen offener Tische, Kundenverwaltung, Statistiken, verschiedene Zahlungsarten und natürlich bargeldloses Zahlen.

Ein Kellner, der mit einem Hypersoft Kassensystem ausgerüstet ist, kann sämtliche relevanten Vorgänge für den Kunden, die Küche und die Getränkeausgabe weiterleiten, besondere Wünsche des Kunden festhalten und kommunizieren und jederzeit über sämtliche Tische einen Überblick haben, zu jeder Zeit.

Selbst die Zeiterfassung der Kellner und Hilfskräfte wird automatisch mit erfasst, um minutengenaue Lohnabrechnungen zu ermöglichen.

Der Betriebsleiter und der Geschäftsführer eines Gastronomischen Betriebes hat zu jeder Zeit vollen Überblick über sämtliche Vorgänge, aufbereitet in aussagekräftigen Statistiken. Für alle Betriebseinheiten und Filialen.

Kassensysteme für den Handel

Mehr als die Hälfte aller Verkäufe im Handel werden über Kundenkarten, Bonuskarten o.ä. verkauft. Die Gewohnheiten und Vorlieben von Kunden lassen sich mit Kassensystemen für den Handel festhalten. Weiterführende Systeme wie Materialwirtschaft und Finanzbuchhaltung sind direkt an das Kassensystem angeschlossen und erlauben umfangreiche Auswertungen und Informationsabrufe. Es findet ein beständiger Datenaustausch zwischen Lagerartikeln, Kundenstatistiken und Umsatz per Warengruppe statt.

Auch die verstärkte Nutzung von Strichcodes oder PLU-Codes sind typisch für Kassensysteme im Handel.

Das Erfassen der Mitarbeiter-Zeiten lässt sich hervorragend durch das Kassensystem stützen oder generell bereitstellen.

Wie unterscheiden sich Kassensysteme für Handel und Gastronomie?

Moderne Kassensysteme für Handel und Gastronomie stehen sich in nichts nach. Die Hardware ist kompakt und erlaubt einen 24x7 Betrieb. Umfangreiches Zubehör und Sensoren wie Waagen, Strichcodeleser sowie verschiedene Zahlungsarten und Ausgaben in Form von Bons, Lieferscheinen und Belegen aller Art sind prinzipiell in beiden Welten anzutreffen.

Auch die Verzahnung mit Lager, Finanzbuchhaltung, Mitarbeiterverwaltung, CRM und weiteren Systemen ist heute nichts ungewöhnliches.

Die Hauptunterschiede finden sich meist in der verwendeten Kassensoftware. Gastronomie Kassensysteme sind auf schnelle und einfache Erfassung von Bestellungen direkt am Kundentisch ausgelegt. Das Gastronomie Kassensystem wird meist als Dienstleistung vom Kassensystem-Hersteller auf die Speisen und Getränke des jeweiligen Restaurants angepasst.

Handels Kassensysteme hingegen arbeiten nach festen Schemata, in die massenweise Artikel importiert werden. Hier geht es darum, einen großen Bestand an Artikeln möglichst automatisiert in passende Warengruppen aufzuteilen, damit diese über kurze Tastenwege an der Kasse verfügbar sind.

Bestandteile eines modernen Kassensystems

Moderne Kassensysteme 2020 bestehen aus der Kassensystem-Software, die im Falle von Hypersoft einzeln oder vernetzt ausgelegt ist Die Software läuft auf einem Kassensystem PC oder -Server, je nach Ausführung und Aufgabenstellung im gastronomischen Betrieb

Die Kassensystem Software ist das Bindeglied zwischen der Hardware und dem Zubehör in Form von Anzeigegeräten (Monitore), Ausgabegeräten (Druckern) und diversen sensorischen Einheiten wie z.B. einer Waage, aber auch den unterschiedlichen Bezahlsystemen.

Hypersoft ist ein Full Service Kassensystem Hersteller und -Distributor, d.h. Sie erhalten hier Ihre individuelle Lösung für Ihre Gastronomie aus einer Hand, inklusive Support, Schulung und SLAs.

Die Eingabe-Einheiten bilden die Schnittstelle zwischen Mensch und Maschine. Neben integrierten Tastaturen, die für den Dauerbetrieb in einer Gastronomie ausgelegt sind, kommen hier auch verstärkt Touchscreens zum Einsatz. Einige Kassensysteme verzichten komplett auf eine Tastatur im üblichen Sinne und haben einzig einen Touchscreen. Die Software des Kassensystems ist dabei so ausgelegt, dass auf dem Screen sinnvolle Eingabemöglichkeiten angezeigt werden.

All-in-One Kassensysteme erfreuen sich heutzutage großer Beliebtheit, denn Sie bieten alles, was man braucht, auf kleinstmöglichem Raum. Dabei muß hier nicht auf Komfort verzichtet werden. Ganz im Gegenteil. All-in-One (AIO) Kassensysteme sind nicht nur platzsparend, stabil und sicher, sondern bieten z.B. dem Kunden ein separates Display zur Kontrolle der Eingaben des Kellners ins Kassensystem.

Auf allen Bildschirmen des Kassensystems lassen sich Werbebotschaften für Gäste anbringen, die automatisiert oder manuell einstellbare Aktionen, Gutschein-Hinweise oder ähnliches dem Gast anzeigt.

Bestes Kassensystem 2020

Es ist davon auszugehen, dass Hypersoft eine tragende Rolle bei den besten Kassensystemen 2020 innehat. Modernste Kassensysteme, die die volle Klaviatur der Gastronomie verstehen, finden Sie bei Hypersoft.

Kassensystem Kunden

Unsere Kunden finden sich im gesamtem deutschsprachigen Raum:

  • Kassensysteme Berlin,
  • Kassensysteme Hamburg,
  • Kassensysteme Stuttgart,
  • Kassensysteme Frankfurt,
  • Kassensysteme München,
  • Kassensysteme Schweiz,
  • Kassensysteme Deutschland,
  • Kassensysteme Österreich

Was kostet ein Kassensystem?

Ein Kassensystem ist ein höchst individuelles Produkt, das ggf. auch besondere Leistungen erfordert. Bitte sprechen Sie direkt mit uns über Ihre betrieblichen Gegebenheiten und Ihre Anforderungen an Ihr Kassensystem, damit wir für Sie passende Lösungen erarbeiten und anbieten können. Kassensysteme "von der Stange" können naturgemäß max. nur 50 % der Anforderungen erfüllen, daher lassen Sie sich bitte kostenlos von uns beraten und prüfen Sie unsere Angebote wohlwollend.

Hypersoft kann auf über 30 Jahre Erfahrung im Gastronomiebereich zurückblicken. Wir haben die Experten, wenn es um Ihr Kassensystem geht, dass alle Anforderungen erfüllt und Sie bei der Arbeit und Führung Ihres gastronomischen Betriebes aktiv unterstützt.